" /> Mahesa Jenar: December 2005 Archives

« November 2005 | Depan | January 2006 »

December 29, 2005

Editor Sibuk

Kayaknya wartawan kita banyak yang ga lulus ilmu geografi, karena sering kali aku temukan kesalahan penyebutan nama daerah dalam laporan mereka.

Yang paling sering adalah kesalahan penyebutan lokasi daerah tertentu. Misalnya Madiun, Jawa Tengah. Padahal harusnya kan Jawa Timur.
Palu, Sultra. Harusnya kan Sulteng.
...
Banyak lagi deh...

Sudah beberapa kali aku email webmasternya. Gak ada balasan, ga ada perubahan.

Entah karena emailku bounching, atau karena webmasternya sibuk, editornya sibuk, atau karena CMS-nya yang ga bisa regenerate news mereka?

Kalo menurut temenku, seorang editor di www.k****lagi.com, mereka sering dikejar 'jatah' berita, sehingga kualitas mereka menurun, karena dikejar kuantitas mereka.

Ah, masak segitunya. Bahkan untuk editor sekelas www.m******news.com, www.l******6.com.

Apa mereka ga sadar, bahwa kesalahan 'kecil' seperti itu, dapat menyebabkan kesalahan berantai, yang memunculkan kesalahan lain. Huh.

Formalin: kesengajaan atau keterpaksaan?

Formalin, zat yang digunakan untuk mengawetkan mayat, TIBA-TIBA banyak ditemukan dalam bahan makanan di pasar negara kita.

Kenapa TIBA-TIBA?
Karena hal itu sebenarnya sudah berlangsung lama, dan baru-baru ini diekspos oleh media.
Peran BB POM dan YLKI kurang maksimal?

Entahlah, itu masalah lain, out of my scope... ^_^

Perlu diketahui, formalin dijual bebas di pasaran, yang siapa saja bisa mendapatkannya.
Zat ini tidak untuk dikonsumsi sebagai bahan makanan, tetapi untuk bahan-bahan teknik, misalnya pembuatan lem kayu, pengawetan binatang, dan mayat...
Sama sekali tidak diperbolehkan kandungan formalin dalam bahan makanan, karena dapat menyebabkan hal-hal berbahaya, misalnya iritasi pada mata, menyebabkan luka bakar pada kulit, dan jika sampai tertelan dapat menyebabkan kanker.
Di negara maju seperti Amerika dan negara-negara Eropa, gak boleh ada kandungan zat ini dalam makanan. Istilahnya adalah zero ppm. Di negara kita, katanya sih belum ada aturan kayak gitu. Ga ada atau ditiadakan?

Siapa yang akan disalahkan?

Kalau kejahatan koruptor, dilakukan oleh pejabat yang tega merampas hak para rakyat, sedangkan untuk kasus ini, adalah kejahatan masyarakat terhadap masyarakat kita sendiri.
Apakah sudah sedemikian bobrok mental negara kita?

Kalau menurutku sih, para produsen, yang dengan sengaja menambahkan zat ini dalam produk mereka, patut diperiksa dan dihukum berat!
Mereka bisa saja mengelak dengan mengatakan tidak menyadari efek negatif dari penambahan zat tersebut, atau para penjual yang mengaku tidak tau tentang kandungan bahan yang mereka jual, tapi justru itulah, mereka perlu dibina!

Lalu, kontrol masyarakat (sebagai konsumen) juga sangat-sangat parah!

Bukan cuma tentang formalin.
Bagi para pecinta bakso, kebanyakan mereka sadar bahwa setiap komponen dalam bakso mengandung zat berbahaya. Misalnya saus, pentol bakso, mie, tahu, kuah bakso, dll, yang mengandung bahan pengawet yang jelas berbahaya.
Tapi mereka tetap enjoy, karena tidak merasa mual atau pusing ketika memakannya.
Huh, itu sekarang neng, hati-hatilah di usia tua nanti.

Apalagi minumnya N****sari, hati-hatilah...

Sekarang, tidak usah saling menyalahkan, karena ini adalah salah kita semua.
Marilah perbaiki kondisi ini secara bersama-sama. Caranya, kita perbaiki model konsumtif dari diri kita sendiri.
Kalau kita cuma membeli bahan makanan yang 'bersih', para pedagang (atau produsen) yang bejat, tentu akan kehilangan pasar.

Kalau kita bisa 'cerdas' memilih makanan, dan YLKI serta BB POM 'berhasil' memberantas para produsen bejat, diharapkan semua akan kembali normal.

Beberapa tips untuk menghindari bahan makanan yang mengandung formalin:


  • Tahu: pilih yang mudah hancur, karena jika mengandung formalin, tahu akan berubah jadi kenyal.

  • MIe: biarkan mie di meja selama 1 hari. Jika mie tidak membusuk, berarti mengandung formalin, jangan dibeli lagi.

  • Ikan asin: hindari yang berwarna cerah, tidak berbau khas ikan asin, tidak dikerubuti lalat, karena hampir bisa dipastikan ikan asin itu mengandung formalin.

Tapi itu cara yang tidak dijamin manjur, malah justru dapat menjerumuskan pedagang dan pembeli!
Jadi kita perlu lebih selektif lagi. YLKI pelu lebih giat lagi.

Sebisa mungkin, hindari juga bahan konsumsi berbahaya yang lain. Misalnya makanan/minuman sintetis, seperti sirup, minuman suplemen, makanan ringan, dan ... hmm... intinya, back to nature lah, bagus untuk badan, alam, dan ekonomi kalangan bawah.

December 21, 2005

Forum: ATM Kondom

Silakan ungkap pemikiran dan pendapat anda. Bebas bicara, tapi dengan pertanggung jawaban pada diri masing-masing:

"Setujukah pengadaan ATM Kondom?"

Aku punya dua pendapat:

- Tidak Setuju
Alasan:
Efek negatif jauh lebih banyak dari yang dianggap positif. Seks bebas adalah salah satunya.


- Setuju
Alasan:
Ada atau tidak ada ATM Kondom, Seks bebas tetap terjadi. Itu kembali pada benteng masing-masing person.

December 16, 2005

Perjalanan Hidup Mahesa Jenar

Beberapa kali teman-teman tanya padaku, siapa itu Mahesa Jenar, yang dengan bangganya aku memakai namanya sebagai nama domainku.

Bisa saja aku menjawab tentang siapa itu Mahesa Jenar, meski satu persatu ke mereka. Tapi yang dapat aku jawab, hanyalah sebagian kecil dari yang seharusnya tersampaikan, kalau ingin mengetahui Mahesa Jenar secara kaffah (utuh).

Lebih sulit lagi, karena cerita tentang Mahesa Jenar, diliputi dengan keragaman corak budaya, agama/kepercayaan, sehingga menjadikannya kabur, antara sejarah (fakta) dan legenda (cerita). Yang pasti bukanlah mitos (dongeng) belaka.

Ditambah lagi, adanya tayangan film di tivi swasta, yang melenceng dari sejarah yang sebenarnya, makin mengaburkan sejarah.
Meski tidak menceritakan secara langsung tentang Mahesa Jenar, tapi film-film yang mengangkat cerita yang bersinggungan dengan Mahesa Jenar (Jaka Tingkir, Walisanga), semakin membuat orang bingung (bagi yang mikir) dan tidak paham (bagi yang ga mau tau).

Okelah kita maklum, bahwa tayangan monster/siluman di film itu hanya sebagai pemanis, agar film jadi menarik, adalah untuk menarik penonton, karena sejaka zaman dahulu kala, di Jawa belum pernah ditemukan adanya siluman kelabang, siluman ular, dll. Kita tidak mempersalahkan itu.
Tapi bagaimana dengan cerita Jaka Tingkir yang bersahabat dengan Dadung Awuk? yang dalam sejarah diceritakan bahwa Dadung Awuk adalah musuh Jaka Tingkir.

Berangkat dari hal tersebut, di sini aku tampilkan cerita perjalanan Mahesa Jenar, yang diambil dari http://www.gajahsora.com.
Cerita ini aku ambil dari situs tersebut, lalu aku kumpulkan menjadi bentuk CHM. Silakan download di sini, atau melalui panel The Story di halaman depan.
Terima kasih kepada Bapak Mimbar Saputro, yang telah memberikan ijin pada saya untuk menampilkan cerita tersebut di sini.

Terlepas dari kebenaran yang diberikan oleh cerita tersebut, tokoh Mahesa Jenar merupakan teladan yang semakin jarang ditemui di negara ini. Jadi, meski tidak dapat meniru secara keseluruhan, semoga bisa dijadikan acuan untuk mengarahkan langkah kita.

Keep survive...

December 13, 2005

Autolink Script

Ketika seorang pengunjung membuka website, dan melihat suatu link yang menarik, jika link tersebut tidak dapat diklik (bukan berupa hyperlink), maka pengunjung tersebut perlu memblok tulisan tersebut, meng-copynya, membuka window browser baru, dan mempaste link tersebut ke address bar, lalu menekan enter.
Repot.

Kadang juga, misalnya seorang pengunjung akan mengetikkan suatu URL dalam bukutamu, dan web tersebut melarang penggunaan tag HTML, maka terpaksa URL ditulis dalam teks biasa, bukan hyperlink.

Untuk menjembatani hal tersebut, dibuatlah satu script (javascript) yang akan memeriksa isi halaman, kemudian merubah setiap link yang belum menjadi hyperlink, sehingga dapat diklik oleh pengunjung.

Script tersebut dapat anda ambil di sini, atau meletakkan kode ini di halaman website/blog anda (letakkan di akhir baris HTML anda, sebelum tag </body>) :

<script language="javascript" type="text/javascript" src="http://www.mahesajenar.com/autolink.js"></script>

Untuk sementara, kode ini hanya berjalan di browser Internet Explorer. Untuk browser lain, masih dalam percobaan.
Kalo anda mengcopy kode tersebut, maka perlu mengecek apakah ada perubahan kode. Yah, lebih baik anda melink saja lewat kode di atas :D

December 10, 2005

Search Engine Highlight

Judulnya agak kurang nyaman... tapi gpp, lagi ga kreatif bikin judul nih :D

Nambah satu lagi fasilitas di blog ini... Search Engine Highlight!

Bagi yang suka menggunakan Search engine (Google, Yahoo, Msn), ketika menemukan kata yang dicari, tentu sering melihat kata tersebut ditampilkan berbeda dengan yang lainnya. Misalnya dicetak tebal, diberi warna merah, dsb. Itu yang dimaksud dengan highlight.

Ok, cukup pengantarnya.

Nah, maksud dari fitur ini adalah, menyambung kemampuan search engine tersebut.
Misalnya seseorang masuk ke web/blog kita melalui search engine, orang tersebut dapat melihat kata-kata yang dicarinya tetap dalam keadaan di-highlight dengan warna-warna lain, sehingga mempermudah dirinya untuk mencari kata yang ditemukan.

Untuk memanfaatkan fasilitas ini, seperti biasanya, ambil kode ini:

<script language="javascript" type="text/javascript" src="http://www.mahesajenar.com/highlight.js"></script>

Sisipkan kode di atas, tepat di atas tag </body> pada web/blog anda.

Cara kerjanya simple. Membaca query yang dimiliki oleh search engine, yang bisa kita dapatkan melalui referer halaman yang sedang ditampilkan.

Untuk saat ini, fitur ini baru mendukung search engine Google, Yahoo, dan MSN. Itu aja udah cukup, kapan-kapan ditambah dengan yang lain :)

Ok, selamat mencoba!

December 8, 2005

Headphone Ilang

Akhirnya, Headphone Sony-ku seharga 265 ribu, hilang :((
di kantor :(( :(( :((

Biasanya headphone itu aku bawa setiap pulang pergi kerja, karena kadang-kadang aku pengin dengerin lagu Korn/Linkin' Park dengan volume full di rumah, dengan tidak mengganggu tetangga.

Akhir-akhir ini, tas laptop-ku udah over-quota, mulai dari charger laptop, charger handphone nokia dan siemens, buku, cd, kabel data, sisir, cd (lagi), bolpen, jas hujan (?), dan kadang-kadang berisi kopi susu ABC, sedikit camilan.

Dari berbagai kondisi tersebut, headphone-ku patah di salah satu gagangnya. Emane... :(

Kemudian aku beli lem Alteco, buat nyambung gagang yang patah tadi. Huff, berhasil, meski agak cacat dikit. Bisa digunakan dengan agak baik dan agak normal.

Malamnya setelah disambung, aku bawa ke kantor dengan cara aku taruh di leher. Jadi selama perjalanan, aku mirip pilot, atau penyiar yang lain on-air.
Sesampainya di kantor, aku tekadkan untuk meninggalkan headphone itu di kantor saja, daripada di bawa bolak-balik.
Ya, malam itu aku tinggalkan dia di kantor.

Kebetulan malam itu, pasukan shift malam (venuz, arie, hari, pak david) sedang libur, jadinya pasukanku adalah pasukan terakhir. Kantor langsung tutup.

Lha ndilalah, besoknya waktu aku datang ke kantor, si headphone udah ga ada.
Aku cari-cari ke segala pelosok ruang kantor, di balik meja dan celana arek-arek, tetap ga ada. Ilang deh.
Tersangka pertamanya jelas pasukan shift pagi.

Besoknya lagi (hari ini, tadi), aku nanya yang menggunakan kursiku. Dia bilang ga tau tentang adanya headphone.
Plong, hilang deh.

Ya udah, hilang...
Silakan diambil hikmahnya ^:)^

December 7, 2005

Berbagi Resource

Menjawab pertanyaan sodara Joy, yang tidak bisa ikut menggunakan shared database, maka di sini diberikan cara yang lain.

Cara ini hampir sama dengan cara yang pernah digunakan oleh Pak Ndoweh. Tapi karena situsnya sedang tutup, jadi saya gak bisa njiplak tekniknya secara keseluruhan :D

Jika anda juga berkeinginan untuk mendapatkan fasilitas ini, anda cukup menambahkan script ini di halaman web/blog anda. Biasanya diletakkan di template:

<script language="javascript" type="text/javascript" src="http://www.mahesajenar.com/ayat.js"></script>

Script di atas akan menghasilkan ayat dan surat secara acak untuk setiap kali pemanggilan.

Smilies

Selain itu, jika di blog/web anda tidak memiliki fitur Smilies (kayak gini => >:P ), anda juga dapat memanfaatkan fitur Smilies yang baru saja saya sediakan.

<script language="javascript" type="text/javascript" src="http://www.mahesajenar.com/smilies.js"></script>

Tambahkan script itu tepat di bawah tag </body> (tag body penutup), atau sekalian juga di bawah tag </html> (bawah banget). Jangan sampai script itu diletakkan di dalam tag <body> dan </body>, atau akan terjadi infinite-loop.

Jika sudah ditambahkan, maka nanti setiap kali halaman anda dipanggil, setiap kode smile akan dirubah menjadi gambar. Misalnya:
kode 8-> akan jadi 8->
kode ~:> akan jadi ~:>
kode =D> akan jadi =D>

Untuk daftar lengkapnya, silakan lihat ini: http://www.mahesajenar.com/smilies.html

Ok, selamat mencoba :)

December 2, 2005

Shared Database

Bagi para rekan yang satu hostingan dengan saya (Wamir, Penyu, Venus, Ndoweh, Reyno, Teddy, Arief, Joy, Agung, Fitra, dan yang gak kedetek lainnya), saya menyediakan satu database shared.

Berikut ini data untuk mengakses database tersebut:

MySQL Server: localhost
Database name: aryo_shared
Username: aryo_shared
Password: shared

Saat ini, database tersebut berisi satu tabel, dengan nama tabel quran, yang memuat ayat-ayat suci Al-Qur'an. Tabel ini memiliki 2 field, yaitu ayat dan surat. Sesuai namanya, field itu menampung isi ayat dan nama suratnya.

Jika anda seorang coder, atau satu meja dengan mereka, silakan buat script untuk membaca isi ayat tersebut.

Biasanya tabel ini digunakan untuk menampilkan 1 ayat secara acak. Saya nemu satu trik untuk membaca 1 record dengan acak, dengan query ini:

SELECT * FROM quran ORDER BY RAND() LIMIT 1

Nanti akan diberikan satu record acak untuk setiap kali request.

Met coding :)

MovableType Plugin: SimpleLink

Para blogger sejati, hampir pasti mengenal Blogger Engine ini. Meski masih sedikit penggunanya (di lingkungan sini), namun sangat powerful khasiatnya. Berbeda dengan Blogger Engine yang lain, semisal WordPress atau TextPattern yang menggunakan PHP sebagai script enginenya, MovableType menggunakan PERL. Mungkin hal tersebut yang menyebabkan engine ini lebih powerful, karena memiliki akses yang lebih luas (sebagai CGI - Common Gateway Interface).

Sama dengan Blogger Engine yang lain, MovableType juga menyediakan fitur PlugIn, di mana pengguna dapat menambahkan fungsi baru pada blognya. PlugIn dapat diperoleh dari situs resmi Six Apart, atau dari situs-situs pembuatnya langsung. Kita sebagai programmer, juga dapat membuat sendiri PlugIn impian, dengan syarat yaitu menguasai PERL programming.

Berikut ini akan dibahas cara-cara membuat PlugIn untuk MovableType. Contoh kasus yang dibahas adalah SimpleLink, yaitu untuk menampilkan daftar URL pada blog kita. Ide ini saya buat karena dari usaha pencarian kesana kemari, tidak menemukan PlugIn untuk hal seperti ini.

Untuk membuat PlugIn, cukup dengan membuat satu file PERL, yaitu file Teks biasa dengan ekstensi .PL. Silakan buat satu file teks, lalu isikan baris kode berikut:

package MT::Plugin::SimpleLink;

Itu adalah untuk menandakan bahwa kita membuat satu paket dengan nama SimpleLink pada paket MT::Plugin.

use MT::ConfigMgr;
use MT::Plugin;
use MT::PluginData;
use MT::Template::Context;

Kita perlu mengambil beberapa paket lain untuk mendukung pembuatan PlugIn ini.

my $linkslist = '';
my $separator = '';
my $linkformat = '';
use vars qw( $VERSION %mta_config $plugin %config );
$VERSION = '1.0';

Inisialisasi variabel-variabel.

eval {
    $plugin = new MT::Plugin({
    name => 'SimpleLink',
    version => $VERSION,
    author_name => "Aryo Sanjaya",
    author_link => "http://www.mahesajenar.com/",
    description => "Display list of URLs to be a link exchange. ($VERSION)",
    system_config_template => \&sysconf_template,
    settings => new MT::PluginSettings([
        ['linkslist', { Default => '' }],
        ['separator', { Default => ';' }],
        ['linkformat', { Default => '<li class="module-list-item"><a href="<URL>" title="<TITLE>" target="_blank"><TEXT></a></li>' }],
        ]),
    });
    MT->add_plugin($plugin);
};

Baris di atas adalah inti dari PlugIn kita, yaitu menciptakan obyek baru (MT::Plugin), kemudian mengisi parameter-parameter yang diperlukan, serta nilai-nilai standar.
Pada baris terakhir blok program di atas, dilakukan pendaftaran obyek $plugin kepada daftar plugin yang tersedia pada system.

Seperti terlihat pada parameter system_config_template yang merujuk pada sysconf_template, maka kita harus membuat fungsi sysconf_template tersebut. Fungsi ini berisi desain tampilan di mana pengguna dapat melakukan setting PlugIn. Berikut penggalan fungsinya:

sub sysconf_template {
    my $tmpl = <<'EOT';
    <div class="setting">
    <div class="label">
    <label for="linkslist">List of Links:</label>
    </div>
    <div class="field">
    <p><textarea name="linkslist" rows="10" cols="50"><TMPL_VAR NAME=LINKSLIST ESCAPE=HTML></textarea>
    <br />Enter the list. Format: &lt;URL&gt; [separator] &lt;TITLE&gt; [separator] &lt;TEXT&gt;</p>
    </div>
...

Hasil setting dapat dibaca dengan menggunakan fungsi berikut ini:

sub readconfig {
    my $mta_config;
    $mta_config = $plugin->get_config_hash('system');
    foreach my $key (keys %$mta_config) {
        my $v = $mta_config->{$key};
        $config{$key} = $v if (defined($v) && $v ne '');
    }
}
readconfig();

Baris program di atas akan membaca semua setting yang sesuai dengan array $config milik kita, yang kemudian disimpan pada array $config itu sendiri.

Setelah semua setting selesai dilakukan, maka hal terpenting agar PlugIn kita dapat dikenali melalui TAG adalah dengan mendaftarkannya. Berikut ini adalah baris untuk mendaftarkan tag SimpleLink.

MT::Template::Context->add_tag ('SimpleLink',\&display_link_exchange);

Baris di atas menyatakan bahwa semua TAG SimpleLink, akan ditangani oleh fungsi display_link_exchange. Untuk itu program harus menyediakan fungsi tersebut. Berikut ini adalah fungsi untuk menangani TAG SimpleLink:

sub display_link_exchange {

    @lists = split("\n", $config{linkslist});
    $separator = $config{separator};
    $linkformat = $config{linkformat};

    $links = "";
    $nums = scalar(@lists);
    for ($c = 0; $c < $nums; $c++)
    {
        $record = $lists[$c];
        ($url, $title, $text) = split(/$separator/, $record, 3);
        $item = $linkformat;
        $item =~ s/\<URL\>/$url/;
        $item =~ s/\<TITLE\>/$title/;
        $item =~ s/\<TEXT\>/$text/;
        $links .= $item . "\n";
    }
    return $links;
}

Fungsi di atas akan membaca isi dari setting, lalu memparsing dan mengembalikan teks hasil olahan.

File yang sudah jadi ini, berikan nama SimpleLink.pl, kemudian tinggal dicopykan (diupload) ke direktori plugin milik MovableType. Biasanya ada di direktori /cgi-bin/mt/plugins/.

Buat direktori baru, misalnya SimpleLink, kemudian letakkan file PERL tadi ke direktori ini. Maka PlugIn sudah siap.

Untuk source lengkapnya, silakan download SimpleLink.pl di sini.

Tentang cara penggunaan PlugIn ini, silakan mengacu pada dokumentasi PlugIn. Sengaja saya buat berbahasa inggris, karena memang itu ditujukan untuk kalangan luas, sekalian latihan inggris. Syukur kalo ada yang mau koreksi grammarnya :)

Sekian pembahasan kali ini. Terlalu simple memang, untuk disebut sebagai tutorial ^^. Kalo ada pertanyaan, kritik dan masukan, silakan diberikan pada penulis.

Akhirnya, selamat coding dan blogging ^_^

 

Pencarian

Komentar Terbaru

October 2025

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Kategori

Arsip

Aryo Sanjaya

Tinggalkan Pesan

Kisah Mahesa Jenar

Kisah dari Tanah Jawa, tentang perjalanan diri Mahesa Jenar.
Download:
Naga Sasra & Sabuk Inten
atau di sini:
download dari SaveFile.com
Theme by: Magic Paper
Didukung oleh
Movable Type 5.01


Aryo Sanjaya

Sindikasi