« Checkpoint | Depan | Perhitungan Event »

Pendukung Mesin Pencari

SEO (Search Engine Optimization) adalah kegiatan yang berusaha menempatkan suatu website ke dalam posisi terbaik di hasil pencarian mesin pencari (search engine = SE) semisal Google, Yahoo, MSN, etc. Biasanya pelaku SEO adalah seorang webmaster, atau yang akhirnya menjadi webmaster karena SEO.

Sama halnya seperti loyer, kegiatan SEO juga 'kadang' menghalalkan segala cara untuk mencapai target. Maka kalau di dunia lawyer ada istilah Black Lawyer, di dunia SEO juga ada istilah Black Hat SEO.

Pada prinsipnya kegiatan SEO ini adalah hal yang bagus, bahkan wajib diperhitungkan oleh webmaster. Bagaimana cara mendapatkan posisi yang bagus di SE, tentu saja agar websitenya lebih sering ditemukan, diklik, dan pada akhirnya ramai dikunjungi.

Namun dalam prakteknya, banyak aktifitas SEO yang menyalahi aturan dari SE. Beberapa di antaranya:

  • Cloaking, membuat beberapa versi halaman website. Ada yang untuk search engine, ada yang untuk manusia. Jika website dibaca oleh crawler dari SE, content website dibuat semenarik mungkin, padahal kalau dibuka isinya kadang tidak berhubungan sama sekali.
  • Link Farm, membuat sekumpulan website yang kemudian saling me-link satu dengan yang lain, sehingga nampaknya website tersebut di-link oleh banyak website lain. Perlu diketahui bahwa semakin banyak website di-link (inlink), maka posisi website tersebut akan semaik baik di hasil SE. Tapi kalau menggunakan teknik ini kemudian diketahui oleh Google, maka seluruh groupnya akan dihapus dari SE.
  • Keyword Stuffing, menuliskan keyword sebanyak-banyaknya, yang tidak berhubungan dengan website itu sendiri. Atau menuliskan teks dengan warna yang sama dengan warna background, sehingga tidak terbaca oleh pengunjug, namun tetap diindex oleh SE. Hal ini yang sering membuat seorang pengguna SE menjadi kesasar.

Kegiatan SEO bahkan sudah menjadi usaha yang tetap, membantu suatu perusahaan dalam memperbaiki posisi website di hasil pencarian. Di Indonesia sendiri ada komunitas yang aktifitasnya berkisar mengenai hal ini, yaitu MasterSEO.

Menurutku ini adalah hal yang positif, karena untuk melakukan SEO diperlukan teknik dan pengalaman, sehingga kalau dibentuk menjadi komunitas, akan lebih mudah berbagi pengetahuan dalam SEO. 

Aku sendiri pernah mempelajari SEO, namun bukan dengan tujuan mendapatkan posisi terbaik di SE (meski dampaknya memang seperti itu). SE akan menempatkan website yang bagus ke posisi terbaik, maka dengan mengikuti aturan SEO, websiteku juga menjadi lebih bagus, dalam hal validasi Meta Keyword, Meta Description, Outbound/Inbound Links, Images, Heading, dan lain-lainnya.

Dari situ, websiteku sering menjadi nomor satu. Misalnya SMS dari PC.

Jadi kegiatan SEO menurutku tidak sesulit apa yang sering ditanyakan orang. Cukup buat website yang teratur, rapi, memiliki konten yang dibutuhkan orang, ramai dikunjungi kembali, berbagi link dengan website lain (yang natural, bukan dipaksakan), maka otomatis ranking di mesin pencari akan bagus.

Silakan baca Panduan bagi Webmaster

Namun jika menggunakan cara 'kiri', ini hal yang tidak baik. Perusahaan BMW Jerman pernah terkena getahnya karena menggunakan layanan ini. Data BMW sempat dihilangkan dari hasil pencarian Google.

Pertanyaan selanjutnya, kalau sudah ramai dikunjungi, tapi website yang dituju tidak ada isi yang menarik, lalu buat apa?

Apa ndak malu sendiri?

Kalau isinya bagus, berkualitas dan bermanfaat, bukankah otomatis akan ramai dikunjungi? 

Menurutku ini yang mendasari ketidaksamaan persepsi mengenai aktifitas SEO.

Semoga kegiatan ngadutrafik 2007 yang diselenggarakan oleh MasterSEO dapat diambil manfaatnya. Bukan malah menambah jumlah spammer dan junker baru, yang tidak tahu malu melakukan spamming ke email saudaranya setanah air, tidak punya malu memberikan komentar sampah ke blog atau bukutamu website orang lain, hanya demi menyebarkan link webnya.  

Referensi: SEO Menurut Google 


Ada 18 komentar

GuM pada April 25, 2007 3:39 PM menulis:
...tidak punya malu memberikan komentar sampah ke blog atau bukutamu website orang lain, hanya demi menyebarkan link webnya.

mm... itu bukan saya kan? :D

Aryo:
O yaaa?
Kalo gitu kosongkan URL kalo lagi komen ;))

Balas Komentar Ini
Toepay pada April 25, 2007 7:32 PM menulis:

...tidak punya malu memberikan komentar sampah ke blog atau bukutamu website orang lain, hanya demi menyebarkan link webnya.

hmmm... bukan aku juga kan...

Aryo:
Kamu emang solmet-nya Ambar ;))

Balas Komentar Ini
Junkerz side B pada April 26, 2007 9:52 AM menulis:

wah...ini sih triknya Aryo, biar blognya naek rengking ya?? :p

Aryo:
Merasa tersaingi detektit ;))

Balas Komentar Ini
vnz pada April 26, 2007 7:54 PM menulis:

SEO.. SEO.. SEO..

Sebenarnya bosan banget dengar kata ini...

Aryo:
Karena itu kerjaanmu mben dino

Balas Komentar Ini
vnz pada April 26, 2007 7:58 PM menulis:

TEST..TEST!!!!..

Ini komen yang ke tiga.. semoga berhasil..

Aryo:
FMCOPD(tm)

Balas Komentar Ini
vnz pada April 26, 2007 8:00 PM menulis:

TEST..TEST!!!!..

Ini komen yang ke empat.. semoga berhasil..

dari tadi dapat pesan, "Connection error from localhost on port 25 (451 TOO_MANY_CONNECTIONS(451) - There are currently too many connections from your IP/IP block. Please try again later.)Status: 302 Moved Pragma: no-cache Location: http://www.mahesajenar.com/2007/04/pendukung_mesin_pencari.html"

Aryo: HOMOK(tm)

Balas Komentar Ini
tony pada May 11, 2007 2:06 PM menulis:

jrit! :P itu link loyer kok mengarah ke gw?

Aryo:
Elu mesti bayar biaya pasang itu plus materai.
Ya ya, meteran, eh, meterai.

Balas Komentar Ini
calupict pada May 12, 2007 11:16 AM menulis:

Loyer emang cuman si Tonyer doang gituh?

Aryo:
Tapi kan satu link cuman muat satu URL, Nend.
Apa aku bakal kena sue kalo gitu?
Iya deh, arrest me.
*pasang tampang melas*
.
.
.
*tapi ga berhasil*

Balas Komentar Ini
vnz pada May 16, 2007 2:06 AM menulis:

We'ik, setelah lihat http://www.blogpulse.com/

baru nyadar kalo black hat SEO di link ke aku...

*gembosi ban-e taft*

Aryo:
*srempet sylvester-junior*

Balas Komentar Ini
prim pada May 16, 2007 3:28 PM menulis:

Aku juga masih, awam soal SEO, tapi dari artikel kawan-kawan..memang yang paling perlu tentu isi dari web itu sendiri. Kalau bagus pasti orang akan berkunjung kembali untuk melihat situsnya kembali... eh salam kenal ya..!

Aryo:
Setuju bos.
Tapi sebenarnya promosi itu juga perlu, agar situsnya dikenal publik.
Tapi jangan sampai kelewatan sehingga menjadi spam, mengganggu saudaranya sendiri.

Balas Komentar Ini
DK pada May 16, 2007 11:39 PM menulis:

Hayah...... =)) bahas seo juga nech tulisan tapi bener juga kata mas junker trik biar naek rangking liat aja ditulisannya nyisipin keyword "ngadu trafik 2007" nich

..Semoga kegiatan ngadutrafik 2007 yang...

Aryo:
Karena yang dibahas sebenarnya adalah ngadutrafik. Tapi salah kalo dikatakan itu trikku.
Aku tau SEO, dan kalau aku mau mencari trafik, pasti kata ngadutrafik sudah aku letakkan di TITLE.
Kamu gitu aja gak ngerti, lha kok sudah ikut lomba.

Balas Komentar Ini
DK pada May 17, 2007 7:19 PM menulis:

ganti emel kayaknya komentar langsung mucul nech :D.... weleh..weleh... aku emang ikut jadi peserta.. tapi kayaknya bakalan ngundurkan diri dech... takut jadi pemenang :D (narcis booo)... coba aja cek keyword ngadutrafik2007 tanpa spasi... masih urutan pertama google tuch :D... ini mah ngikut rame aja kok mas aryo ngikutan lomba...

Aryo:
Koneksimu lelet mungkin. Sudah berkali-kali aku bilang, tidak ada sistem approval di sini. Komen ya komen.
Mengenai keyword, yang dilombakan itu kan keyword "ngadutrafik 2007" (pakai spasi), seperti tertulis di: http://www.masterseo.web.id/
Kalo pake spasi, blogmu entah nomor berapa.
Ayo semangat!
(sekali lagi aku tegaskan, aku tidak ikut lomba. kalo ikut lomba itu mesti pake sub-domain sendiri!)

Balas Komentar Ini
DK pada May 19, 2007 1:20 AM menulis:

hayah... speedy dibilang lelet =)), iya betul harus refresh... hemm... ini juga trik lagi biar trafic tinggi kali yak :p, btw kok dulu pernah gravatarku muncul, sekarang yang muncul malah gambar manuk,,, blog aneh niech :p =))

Aryo:
Lah, emang udah terkenal kalo speedy lelet kan? Aku mending pake yang laen deh. Postinganku tentang speedy:
http://aryosanjaya.net/2006/10/06/speedy-getting-worse/
DoD GlobalXtreme lebih yahud.
Harus refresh buat yang koneksinya lelet.
Gravatarmu yang muncul itu huruf G, berarti masalah dari gravatar.com, atau (sekali lagi) koneksimu yang lelet.

Balas Komentar Ini
DK pada May 21, 2007 7:19 PM menulis:

hayah :p http://aryosanjaya.net/2006/10/06/speedy-getting-worse/ males dach nerjemahin bahasa planet, btw bagus tuch content english dipasang adsense :D biar tambah duit tuch.... hemmm gw liat2 klo badan mas keliatannya udah tambah gendut aja..... kembung disana..kembung disini =))

Aryo:
Kembung == bengkak?

Balas Komentar Ini
gecko pada June 8, 2007 12:10 PM menulis:

contoh aplikasi buat black hat SEO apa ya?

Balas Komentar Ini
Agustinus Dewantoro pada June 13, 2007 6:20 PM menulis:

Dear,

Mohon dibantu pencarian Hari lahir saya berdasarkan tanggal jawa, tgl.lahir 28 Agustus 1967

Terima kasih,
Wasalam,
Agustinus Dewantoro
Ph.0818115995

Balas Komentar Ini
Misisi pada September 5, 2007 9:18 AM menulis:

pengen foto jadi keren

Balas Komentar Ini
Misisi pada September 5, 2007 9:18 AM menulis:

pengen foto jadi keren

Balas Komentar Ini

Pencarian

Komentar Terbaru

July 2016

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Kategori

Arsip

Aryo Sanjaya

Tinggalkan Pesan

Kisah Mahesa Jenar

Kisah dari Tanah Jawa, tentang perjalanan diri Mahesa Jenar.
Download:
Naga Sasra & Sabuk Inten
atau di sini:
download dari SaveFile.com
Theme by: Magic Paper
Didukung oleh
Movable Type 5.01


Aryo Sanjaya

Sindikasi