« Bangsa Perekayasa | Depan | Ghibah »

Grup Legendaris: Nasida Ria

Semakin terlindas zaman, mungkin itulah nasib musik qosidah. Berbagi ruang dengan aliran musik baru, baik dalam maupun luar negeri, membuat musik ini lebih jarang terdengar.

Itu dibanding dengan masa kecilku dulu, saat hampir tiap hari terdengar musik qosidah, baik di rumah-rumah, di acara-acara tertentu, maupun di surau dan musholla. Sebegitu seringnya, sampai ada beberapa lagu yang lirik dan nadanya masih terpatri di otak hingga saat ini. Salah satu lagu favoritku adalah Tahun 2000 dan Kota Santri, dan masih hafal liriknya dari awal hingga akhir, padahal sudah puluhan tahun (1990-2010) tidak pernah mendengarnya.

Baru saja saat browsing, aku nemu link koleksi lagu-lagu qosidah, dan kebetulan berisi grup Nasida Ria yang berasal dari Semarang. Segera saja aku download beberapa lagu tersebut, dan mengingat kembali masa-masa kejayaan lagu tersebut.

Berikut ini koleksi lagu Nasida Ria: http://downloadmp3indonesia.net/mp3-nasida-ria/

Lagu-lagu ini berisi nasehat yang tak lekang oleh zaman. Bahkan beberapa lagu diproduksi ulang oleh Radja (Perdamaian) dan Krisdayanti (Kota Santri).

Kenangan dari grup Nasida Ria adalah kedatangan salah satu vokalis andalannya, Muthoharoh, diundang dalam suatu acara di desa kami. Cewek cantik bersuara merdu tersebut diundang sebagai Qori'.

Kira-kira gimana tampangnya sekarang ya.


Berikut ini lirik Tahun 2000:



Tahun duaribu tahun harapan,
Yang penuh tantangan dan mencemaskan
Wahai pemuda dan para remaja,
Ayo siapkan dirimu
Siapkan dirimu, siap ilmu siap iman
Siap

Tahun duaribu kerja serba mesin,
Berjalan berlari menggunakan mesin
Manusia tidur berkawan mesin,
Makan dan minum dilayani mesin

Sungguh mengagumkan tahun duaribu
Namun demikian penuh tantangan

Penduduk makin banyak,
Sawah ladang menyempit
Mencari nafkah smakin sulit
Tenaga manusia banyak diganti mesin,
Pengangguran merajalela

Sawah ditanami gedung dan gudang,
Hutan ditebang jadi pemukiman
Langit suram udara panas akibat pencemaran

Wahai pemuda remaja sambutlah tahun 2000 penuh semangat
Dengan bekal ketrampilan, serta ilmu dan iman

Bekal ilmu dan iman



Ada 33 komentar

Abeel pada February 20, 2010 9:20 AM menulis:

Bukannya yang meng-aransemen lagu "Perdamaian" itu group band Gigi?. Ada lagu gundul-gundul pacul gak?

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada February 20, 2010 10:32 AM membalas Abeel:

Wah iya, yang bener itu GIGI. Maklum, bingung dengan grup-grup anak muda sekarang

Balas Komentar Ini
liang pada February 24, 2010 3:13 PM membalas Abeel:

adanya GUNDUL..MU

Balas Komentar Ini
Abeel pada February 20, 2010 12:13 PM menulis:

Bukannya yang meng-aransemen lagu "Perdamaian" itu group band Gigi?. Ada lagu gundul-gundul pacul gak?

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada February 21, 2010 9:01 PM membalas Abeel:

Halah, kok ngisi ping pindo dul

Gundul-gundul pacul golek ndek 4shared kono

Balas Komentar Ini
LUKMAN pada February 24, 2010 12:18 PM menulis:

GIGI itu yg versi band nya, klo yg asli nasida ria pd awal thn 80an , penciptanya ABU ALI HAIDAR

Balas Komentar Ini
ABI pada February 24, 2010 12:52 PM menulis:

Lagu perdamaian aslinya nasida ria pd awal thn 80an, GIGI itu nyontek

Balas Komentar Ini
Liang pada February 24, 2010 3:14 PM membalas ABI:

betul mas abi

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada February 24, 2010 3:18 PM membalas ABI:

mungkin bukan nyontek, tapi aransemen ulang :D

Balas Komentar Ini
Sarimin pada March 7, 2010 5:26 AM menulis:

lagune Slank onok gak?

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada March 7, 2010 9:38 AM membalas Sarimin:

ono, ndek pasar besar ^.^

Balas Komentar Ini
anton ashardi pada March 9, 2010 11:05 PM menulis:

Mungkin kalo mereka kurang mengikuti perkembangan musik... coba mereka berubah aliran ke Nu-Age Metal, atau mungkin bisa kolaborasikan Acid Punk dengan gending keraton, mungkin bisa nongkrong di nomer 1 MTV hit list...

*sambil ngebanyangin David Draiman nyanyi Tanjung Mas Ninggal Janji...

Balas Komentar Ini
naim pada March 12, 2010 1:12 AM menulis:

jd inget bapak... favoritnya lagu qosidah... bsok donlot ah... lumayan bwt oleh2 mudik hehe...

Balas Komentar Ini
Wuswus pada March 22, 2010 4:47 PM menulis:

Ijin menyimak, sekalian silaturahmi. Mari jalan-jalan ke website kami

Balas Komentar Ini
lukman pada April 15, 2010 12:58 PM menulis:

saya penggemar nasida ria, klo ada pembaca yg jg penggemar nasida ria silahkan add saya di facebook, email saya lukman.clk80@yahoo.co.id , siapa tau kita bisa tukar info tentang personil dan lagu2 nasida ria :-)

Balas Komentar Ini
leonezt1 pada April 15, 2010 3:09 PM menulis:

lagu koes plus ada gak??hehehe

Balas Komentar Ini
Simbah pada May 23, 2010 7:37 AM menulis:

Dnwnload lagu Qosidah thn 2000 semua karaoke, sebenere ada gak sih yg tdk karaoke, mohon infonya

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada May 24, 2010 3:42 PM membalas Simbah:

Ada Mbah, tapi suarane kemresek. Belum ada yang jernih :(

Balas Komentar Ini
Ary Anshorie pada August 10, 2010 11:59 PM menulis:

lagu-lagu Qosidah itu bagian dari hidupku, betapa indahnya syair-syair yang terucap dari sang vokalis sehingga menyejukkan hati, alhamdulillah saat ini udah banyak lagu-lagu Qosidah yg udah aku koleksi di hardiskku, bagi temen2 yg punya selera musik Qosidah yg sama silahkan add aku di FB ya

ary_agresif@yahoo.com

Balas Komentar Ini
mr.kacung pada January 19, 2011 7:05 AM menulis:

klo lagu yang syairnya:
'' bingung aduh bingung
hatiku sedih sekali
tiada ketentraman
dalam rumah ini
ayah ibu bertengkar
tak pernah kompromi"
itu lagu siapa ya? ada yg punya gak, klo ada bagi doooong!!!infokan ke:wiji_kacung@yahoo.com

Balas Komentar Ini
isya anshory73 pada February 22, 2011 6:37 PM membalas mr.kacung:

klo mau lagu itu, mas bisa kunjungi blog saya di RUMAH QASIDAH
www.qasidahinbox.blogspot.com

Balas Komentar Ini
As'ad el Hasani pada February 13, 2011 3:52 AM menulis:

Alhamdulillah koleksi kaset pita Nasida Ria album vol. 1 s.d vol. 34 sdh q miliki..dg lagu2nya yg teramat sangat q rindukan slma ini..tp di mana ya bisa q dptkan poster atau foto2 nasida ria???

Balas Komentar Ini
naufa pada February 24, 2011 8:51 PM menulis:

Thanks bro!
masa kecil kita agak sedikit sama....hagagagagagaga

Balas Komentar Ini
arbai kediri pada February 24, 2011 9:18 PM menulis:

Pemimpinannya : Hj. Mudrikah Zen. Personilnya Muthoharoh (vokal, seruling), Alfiah (vokal), Afuah (vokal), Qordiyah (gendang), Nuraini (biola), Nunung (piano), Hidayah (gitar), itu seingatku...kalo ada yg salah minta maaf.

Balas Komentar Ini
aan koma pada February 27, 2011 10:48 AM menulis:

akire ketemu dulur2 sik tasih seneng lagu qasidah.jujur aku bkan mslim yg baik tpi aku seneng ma ksidah.

Balas Komentar Ini
zaenal pada July 22, 2011 11:07 AM menulis:

kalau yang ada lirik "bingung aku bingung hatiku sedih sekali tiada ketentraman dalam rumah ini"

itu siapa yang bawain, dan apa judul nya ?

Terima kasih atas informasi nya.

Balas Komentar Ini
Wachid El Khwarizm pada August 23, 2011 1:50 PM menulis:

Assalamualaikum Wr Wb...
Mau tanya Akhi, klo lagu yg syairnya krg lbh "Bermacam-macam suku bangsa di dunia, bermacam-macam pula agamanya...." itu judulnya apa y? klo download ad gk y? Syukron sebelumnya...
Wassalamualaikum Wr Wb

Balas Komentar Ini
Kang Khalid pada October 13, 2011 5:50 PM menulis:

kang...nyuwun lagu qosidah yo..
aku udah nyari sampek mumet ga ketemu..tp isih durung sampek pasar besar oleh golek hehehe...

Balas Komentar Ini
Izul Farrachman pada November 16, 2011 6:41 PM menulis:

jaman segitu saya msih kecil mungil ato belum lahir malah
Tp yg saya ingat dulu, kalo Nasida Ria mau manggung di kota saya, Kaliwungu pasti ibu" n masyarakat pada heboh
Lagu favorit Kota Santri

Balas Komentar Ini
hadori pada November 18, 2011 2:01 AM menulis:

q sgt mndukung sekali nasyida ria group sekali?....bla prlu jgn smpe pudar group trsbt?..q sejak dulu ngvans bgt pda group nasyida ria semarang?...trimakasih

Balas Komentar Ini
MOH.GUFRON pada December 1, 2011 10:23 PM menulis:

Assalamu'alaikum. Wr. Wb,,,!!!
Memang benar musik Qasidah Nasida Ria ini mengingatkan kita kemasa-masa dulu,,, Apalagi tadi saya perdengarkan lagu ini kepada Bunda saya, beliau lansung ikut berdendang,, Seneng skali dengarny,, Cuz Bunda sy adlah seorang Instrument, Pelatih, Pemain skaligus Penyanyi Qasidah., Beliau sangat sering mmbawakan lagu2 Nasid Ria saat sdang ada acara,,, Waah,,, Bisa gak ea kira2,,, Vokalis Nasid Ria tampil lagi,,, Cuz pengen liat skligus denger lagu2 dulunya,,,!!! :)

Balas Komentar Ini
supriyatno dwi putra pada January 13, 2012 9:32 PM menulis:

assalamu'alaikum...
mohon pencerahan dlm pencarian lirik lagu berikut:

...........bila ku ingat diriku.masa kecil ku di sayang ayah di manja ibu..


..........kini ku sudah dewasa hilanglah semua bahagia...


butuh cepat gan..
bisa sms ke nomr ini..
085691811945

Balas Komentar Ini
Rifa'i Irama SFCI Kediri pada March 11, 2012 1:40 AM menulis:

Assalamualaikum..

Salam kenal Buat Tuan Rumah Blog ini..
Dan juga Buat Yg lain yg Suka ama Lagu2 Nasida Ria salam Kenal Juga..

Lagu Nasida Ria Yg Berjudul Keadilan... Lagu Kenangan Masa Kecil q, yg Insyaallah tiada dapat Terlupakan..

Bagi Pecinta Nasida Ria.. Add aq Dalam negri Dumay dgn Email " bekisar_kediri@yahoo.com "

Dan Untuk Perkenalannya saya sampaikan Banyak2 Terima kasih..

Wassalam

Balas Komentar Ini

Isi Komentar




  Isi Smiley


Pencarian

Komentar Terbaru

March 2012

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Kategori

Arsip

Aryo Sanjaya

Tinggalkan Pesan

Kisah Mahesa Jenar

Kisah dari Tanah Jawa, tentang perjalanan diri Mahesa Jenar.
Download:
Naga Sasra & Sabuk Inten
atau di sini:
download dari SaveFile.com
Theme by: Magic Paper
Didukung oleh
Movable Type 5.01


Aryo Sanjaya

Sindikasi