« Heran dan Kaget | Depan | Kiamat 2012 »

Theme Song Mahesa Jenar

Saat bersih-bersih dan menata ulang ribuan folder yang malang melintang tak tentu arah, aku menemukan file MP3 yang menceritakan tentang sosok Mahesa Jenar. Aku rasa ini cukup aneh, karena koleksi MP3 bagian lagu jawa sudah lama sekali tidak diupdate, berarti sudah lama sekali aku punya file itu. Dan tidak menyadari bahwa itu adalah theme song Mahesa Jenar. Ini juga berarti aku tidak tau dari mana file itu aku dapat.

Lagu ini bergenre keroncong(?), penyanyi tidak diketahui, namun sekilas mirip suara Waljinah. Dan sudah aku upload di 4shared. Silakan kalo berkeinginan download.

Berikut ini syair dari lagu tersebut, yang dengan susah payah aku dengarkan karena menggunakan bahasa yang tidak sehari-hari digunakan. Mohon koreksi lirik dan artinya:

Kaloking ra pilih tanding, Maheso Jenar
Satriyo ing Pengging
Satriyo didgyo lelono
Ngupoyo sabuk inten nogo sosro

Tansah marbrenggo beboyo, Maheso Jenar
Bakti mring negoro
Mandap jurang nasak wono woso
Kayungyun hyuwanane roso

Poro kang ambeg angkoro memalangi sedyo utomo
Nanging pinasti lebur musno ketiban aji sosro birowo

Nora pamrih kalenggahan, Maheso Jenar
Wani kataniris
Ngeronce atine asmoro kelawan wong ayu dyah Roro Wilis

Terjemahan (xxx berarti aku tidak tau artinya :P )

xxx tidak pilih tanding, Mahesa Jenar
Ksatria dari Pengging
Ksatria sakti yang berpetualang
Mencari keris Naga Sasra dan keris Sabuk Inten

Selalu menemui mara bahaya, Mahesa Jenar
Berbakti kepada negara
Turun jurang dan menyisir hutan
xxx xxx rasa

Para penjahat berusaha menghalang-halangi langkahnya
Namun mati hancur terkena ajian Sosro Birowo

Tidak punya pamrih kedudukan, Mahesa Jenar
Berani xxx
xxx hatinya terkena asmara pada wanita cantik bernama Roro Wilis

Bagi siapapun penyanyi dan pencipta lagu ini, saya haturkan terimakasih.

Download Link


Ada 18 komentar

rahman pada October 31, 2009 9:26 PM menulis:

Jadi kepengen baca lagi cerita mahesa jenar, saya udah download barusan, ngomong-ngomong mas punya cerita api di bukit menoreh tidak...? akhir cerita api di bukit menoreh IV bagaiamana? setahu saya belum selesai karena SH mintardja-nya keburu wafat ya..?

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada November 9, 2009 3:42 PM membalas rahman:

Sayang sekali belum pernah baca yang Api di Bukit Menoreh

Balas Komentar Ini
arisnamaku pada November 1, 2009 11:30 AM menulis:

Maaf nih ikutan nimbrung.

Dalam Bahasa jawa memang banyak sekali kata-kata yang dipakai dengan cara penggabungan dua kata dan sekaligus dipendekkan (jarwa dhosok).
Itulah sebabnya mengapa banyak sekali kata-kata yang tidak dikenali oleh banyak orang, terutama generasi muda.
Berkaitan dengan postingan ini, saya sedikit share saja. Jika ternyata saya salah mohon maaf dan mohon koreksinya.
-----------
Kaloking => kaloka = terkenal | ing = di
Kaloking = terkenal => terkenal di mana-mana

Kayungyun = tergila-gila
>>hyuwanane => hayu = hidup | anane = adanya | roso = rasa
kayungyun hyuwanane roso = mencintai / tergila-gila / terobsesi dengan rasa tentang hidup sejati dan kehidupan sejati

(menurut saya) kataniris >> katan + niris = tidak + tiris
kataniris = berani untuk disingkirkan / tidak gentar untuk dibuang

Ngeronce = meronce = merangkai
Ngeronce atine asmoro = jatuh cinta

----------
salam

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada November 2, 2009 7:45 AM membalas arisnamaku:

Wuah, terimakasih informasinya Pak, sangat membantu dan membuka tabir kegelapan di lirik itu :)

Balas Komentar Ini
kank_ripay pada November 2, 2009 12:44 AM menulis:

baru tau ada tembangnya...

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada November 2, 2009 7:51 AM membalas kank_ripay:

sama :D

Balas Komentar Ini
Sarimin pada November 4, 2009 3:52 AM menulis:

Ganti kata Mahesa Jenar menjadi Sarimin... :)

Balas Komentar Ini
arisnamaku pada November 10, 2009 9:54 AM menulis:

sama-sama.
saya sendiri bukan ahli bahasa, saya hanya lahir-besar-hidup di jawa. sudah seharusnya saya ikut melestarikan budaya jawa, sebatas kemampuan saya.
salam.

Balas Komentar Ini
menambahtinggi badan pada November 14, 2009 11:38 AM menulis:

OOOH ....MAS ORANG JAWA TOHH PANTESAN..

B HASANYA RADA-RADA JAWA NGONO REK......

Balas Komentar Ini
menambahtinggi badan pada November 14, 2009 11:42 AM menulis:

Oh iya masa boleh dipersilahkan mampir di blog ku satu lagi.......

www.bonafit-system.com

Balas Komentar Ini
arya salaka pada November 14, 2009 4:26 PM menulis:

xxx TERKENAL tidak pilih tanding, Mahesa Jenar
Ksatria dari Pengging
Ksatria sakti yang berpetualang
Mencari keris Naga Sasra dan keris Sabuk Inten

Selalu menemui mara bahaya, Mahesa Jenar
Berbakti kepada negara
Turun jurang dan menyisir hutan
xxx xxx rasa

Para penjahat berusaha menghalang-halangi langkahnya
Namun mati hancur terkena ajian Sosro Birowo

Tidak punya pamrih kedudukan, Mahesa Jenar
Berani xxx (BUKAN kataniris TAPI DATAN MIRIS arinya TIDAK TAKUT
xxx MERANGKAI hatinya terkena asmara pada wanita cantik bernama Roro Wilis

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada November 16, 2009 12:07 AM membalas arya salaka:

Ini dia muridnya Mahesa Jenar. Tapi kok masih ada xxx yang tersisa? ;))

Balas Komentar Ini
galuh pada November 21, 2009 10:06 AM menulis:

Urik!!!!
Yen aku nduw njaluk. yen kono sing nduwe meneng wae!!!!

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada November 22, 2009 4:51 PM membalas galuh:

Jaaah, kan wes diwenehi pengantar ndek nduwur kuwi, bahwa aku gak sadar lek nduwe lagu iki ;))

Eh pripun, ketoprak Babat Alas Glagahwangi nopo sampun wonten?

*njaluk maneh, hehehe*

Balas Komentar Ini
Tamar Kiyai Haji Maksom pada January 8, 2010 3:00 PM menulis:

Assalamualaikum,

Saya dari Malaysia, Selangor, mohon izin mau tumpang cerita mahesa jenar..boleh kang mas../? :)

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada January 8, 2010 3:04 PM membalas Tamar Kiyai Haji Maksom:

Alaiksalam,

Dipersilakan kang.

Balas Komentar Ini
cheenedorce-online pada January 27, 2010 9:34 PM menulis:

Diky za zajimave informace

Balas Komentar Ini

Isi Komentar




  Isi Smiley


Pencarian

Komentar Terbaru

February 2016

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

Kategori

Arsip

Aryo Sanjaya

Tinggalkan Pesan

Kisah Mahesa Jenar

Kisah dari Tanah Jawa, tentang perjalanan diri Mahesa Jenar.
Download:
Naga Sasra & Sabuk Inten
atau di sini:
download dari SaveFile.com
Theme by: Magic Paper
Didukung oleh
Movable Type 5.01


Aryo Sanjaya

Sindikasi