« Neptu Jawa | Depan | Kediri Tour »

Merubah Status Yahoo! Messenger 2

Bagi yang sering memanfaatkan IM (Instant Messenger) ini, kemungkinan besar sering memanfaatkan fasilitas ini.

Status YM (Yahoo! Messenger) menunjukkan keadaan kita saat ini, sehingga dapat terlihat oleh para chatter lainnya. Biasanya kita melakukan perubahan status tersebut melalui menu yang telah disediakan oleh YM sendiri. Bisa dengan memilih status yang telah disediakan, atau mengisikan sendiri status tersebut.

Beberapa aplikasi dapat melakukan perubahan status di YM secara eksternal, misalnya saja plug-in WinAmp yang bernama YM Status Changer, yang akan merubah status di YM sesuai dengan lagu yang sedang dimainkan pada WinAmp.

Berikut ini akan dibahas cara merubah status di YM menggunakan aplikasi Visual Basic. Contoh yang digunakan adalah mirip dengan YM Status Changer, yaitu merubah status YM, dengan mengambil lagu yang sedang dimainkan di WinAmp. Dari contoh tersebut, tentu dapat dikembangkan sesuai dengan kebutuhan sendiri.

Cara mengambil lagu yang dimainkan oleh WinAmp, kita menggunakan caption pada windownya:

  • Dengan Windows API, kita mencari handle window dengan class Winamp v1.x

    WinAmpHnd = FindWindow("Winamp 1.x", vbNullString)
     
  • Ambil caption pada handle tersebut dengan fungsi GetWindowText

    wname = Space(260)
    GetWindowText WinAmpHnd, wname, 260
    wname = Left(wname, InStr(wname, Chr(0)) - 1)

     

Sedangkan cara melakukan perubahan status di YM adalah sebagai berikut:

  • Dari registry YM, ambil nama user yang sedang login (aktif) saat ini

    UserAktif = Regs.GetStringValue("HKEY_CURRENT_USER\Software\Yahoo\pager", "Yahoo! User ID")
     
  • Dengan nama tersebut, tentukan lokasi path Profile user aktif

    ProfilePath = "HKEY_CURRENT_USER\Software\Yahoo\pager\profiles\" & UserAktif & "\Custom Msgs"
     
  • Rubah Custom Message (status) sesuai dengan caption dari WinAmp

    Regs.SetStringValue ProfilePath, "5", wname
     
  • Rubah status user visibility juga

    Regs.SetDWORDValue ProfilePath, "5_DND", 0
     
  • Dengan Windows API, cari handle window yang menggunakan class YahooBuddyMain (class-nya YM)

    YMWnd = FindWindow("YahooBuddyMain", vbNullString)
     
  • Berikan pesan (PostMessage) pada handle tersebut untuk merubah statusnya

    PostMessage YMWnd, &H111, &H188, 0
     

Nilai status yang baru, diletakkan pada entri 5 agar dianggap sebagai entri baru oleh YM, sehingga status saat ini (sebelum dirubah), akan bergeser ke nomor 4. Sedangkan entri nomor 4 akan pindah ke nomor 3, dan seterusnya. Entri 1 akan hilang. Total adalah 5 status yang disimpan oleh YM.

Untuk visibility digunakan nilai 0 untuk visible, dan 1 untuk invisible.

Pada contoh source-code, atau aplikasi jadinya, aplikasi ini akan merefresh status secara terus menerus (interval 3 detik), untuk mengecek status di WinAmp dan menerapkannya di YM.
Hal ini berbeda dengan YM Status Changer yang karena keberadaannya sebagai plug-in dari WinAmp, sehingga dia dapat melakukan perubahan status hanya jika ada perubahan lagu.

Fungsi tersebut dapat dimanfaatkan untuk hal lain yang mungkin saja lebih berguna :)


Ada 7 komentar

JOKERz pada November 29, 2005 5:51 PM menulis:

Minta jadinya aja d gw.... :D

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada November 29, 2005 6:01 PM menulis:

Udah Joy, di artikelnya udah ditambahin link untuk download EXE-nya...
Ambil aja. Kalo ada Error, SMS atau telp aku aja ya... ;)

Balas Komentar Ini
bagus pada August 1, 2006 9:08 AM menulis:

sip banget mas...

Balas Komentar Ini
Adhi Y. Pradipto pada September 14, 2006 9:41 PM menulis:

Seep.. ! kesini dianter mas google..
nyuwun sewu nggih..

Balas Komentar Ini
hendrik pada November 11, 2009 12:03 PM menulis:

kalo membaca status orang lain bisa gak ya tnpa harus msuk ke YM...?

Balas Komentar Ini
Aryo Sanjaya pada November 11, 2009 2:31 PM membalas hendrik:

bisa pake YM Spy!
coba search :)

Balas Komentar Ini

Isi Komentar




  Isi Smiley


Pencarian

Komentar Terbaru

November 2016

Mg Sn Sl Rb Km Jm Sb
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Kategori

Arsip

Aryo Sanjaya

Tinggalkan Pesan

Kisah Mahesa Jenar

Kisah dari Tanah Jawa, tentang perjalanan diri Mahesa Jenar.
Download:
Naga Sasra & Sabuk Inten
atau di sini:
download dari SaveFile.com
Theme by: Magic Paper
Didukung oleh
Movable Type 5.01


Aryo Sanjaya

Sindikasi